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2012年6月29日 (金)

アサヒ吹田工場「世界のビール教室」

ちょっと前の話題ですが参加して参りました。

まずはビデオでお勉強です。

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上面発酵と下面発酵ビールの違いがポイントになります。

そして工場見学出発・・・基本的には1Fの出発ポイント以外は撮影禁止との事・・・・

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そして試飲ルームに・・・ヨーロッパのビールがセッティングされていました。

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ドイツのレーベンブロイ

ベルギーのヒューガルデンホワイト(厳密には発泡酒)

イギリスのバスペールエール(唯一の上面発酵、個人的にはこれがベスト)

個々ティスティングします。

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お変わりもバスペールエールで(スーパードライもいただきましたが)

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最後に修了書をいただきました。

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ビールだけとはいえ結構酔っ払いましたよ・・・・

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コメント

俺個人としては、やっぱりタイのシンハーが美味いね。他のは米のバド○イザーみたいで水っぽい。

んで、氷入れて飲むのが東南アジア的やね!(^^)!

すんまへん。アジアのビールはよう判りまへん。

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