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2012年1月31日 (火)

山崎蒸溜所 シングルモルト&ショコラセミナー

土曜日に参加してきました。

私の記憶では昨年と同じ内容・・・でした。

テイスティングするウイスキーは・・・・・

山崎10年・山崎12年・山崎18年・白州12年・・・です。

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合わせるショコラは4種・・・

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爽やかな酸味のマンダリーヌとナッティな山崎10年

濃厚なココナッツのオイリーなノワ ド ココと熟した柿のような山崎12年

ターメリックや(子供向けのポケモンカレーのような)エピスとスパイシーでドライフルーツの甘味の山崎18年

ビターなジャスミンと若葉・青リンゴの白州12年

個人的には、今回は濃厚なノワ ド ココと山崎12年がお気に入りでした。(ちなみに昨年は白州12年)

参加者の皆さんも山崎12年のマリアージュにいちばん手が挙がっていたようです。

最後に山崎12年のハイボールで乾杯です。

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プレミアムなハイボール・・・いつ飲んでも旨いです。

楽しいひと時でした。

ちなみにショコラとは関係ないですが、個人的には白州ハイボールと京都老舗寿司屋のさば寿司と合わせるのがマイブームです。

関係なくてスイマセン・・・・

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コメント

年明けから鬼更新でんなあ、よかよか (o^-^o)

鯖寿司、美味いでんなあ。俺も大好きやで ^^/~

日本のウイスキーは和食に合うんですね?育った環境がにてるんだ!

hiroさん、京都の鯖寿司は最高やで!!(でも高いけど)

板前さん投稿ありがとうございます。
日本のウイスキーは基本的にピート香(煙臭さ)が少なくスコッチに比べて淡麗で和食にも合う気がします。私は刺身にウイスキーを合わせることもありますよ。

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