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2010年5月 6日 (木)

シングルモルト匠の技講座 ~樽熟成の神秘~

昨年も参加したのですが、5日に空きがあったので参加してきました。内容は昨年とほぼ同じです。

P1050328

宮本工場長のご挨拶ビデオの後、定番の工場見学。戻ってきてからセミナー開始です。

樽の側板が展示されており、触ることが出来ました。

P1050324 輿水チーフブレンダーのビデオを見ながら原酒のテイスティングを進めていきます。それにしても輿水チーフの話し方には味があります。

P1050330 まず最初に、経年原酒のテイスティングです。ニューポットの荒々しい穀物の香りが、経年を得るに従ってまぁ~るく、香味が芳醇になっていくのがわかります。

P1050326 続いて、樽の種類別の原酒+山崎12年のテイスティングです。ミズナラのオリエンタルな香りが印象的でした。

P1050332 最後に定番のイベント、プレミアムソーダで山崎10年・12年のハイボールを作り、かんぱーい♪・・・です。

P1050334

お土産にテイスティンググラスとハイボールブックを頂きました。なかなか楽しいです。輿水さんがビデオでなく本物だともっと楽しいのですが。

ちなみにGW最終日と言う事もあってかたくさんの人が来館されており、有料テイスティングカウンターも長蛇の列で有料試飲は諦めたのですが、樽出原酒山崎は「終売」のシールが貼ってありましたが、白州はまだ試飲OKでした。いつまでOKか判りませんが、次に行ったとき要チェックです。

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コメント

nikko81です。

そうですか・・山崎は試飲も終了ですか。

しかし、GWだと有料試飲も長蛇の列とは・・・
それだけ、訪れる人が多いのは、
うれしいことですね。

nikko81さん、こんばんは

山崎樽出15年フルボトルはまだネットでは購入可能なようです。今のうちに買っておこうかと考えております。

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