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2009年10月29日 (木)

山崎パンチョン

  10月27日より国内8,000本限定で販売されています。

700ml 48%で定価9,450円です。ちなみにNON CHILL FILTERDです。

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さっそく、山崎蒸溜所テイスティング・カウンターで試飲してきました。ハーフショットで200円です。

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山崎蒸溜所の案内係のお嬢さんから“裏話”として教えていただいたのですが・・・・

この山崎パンチョンは、比較的新しい10年もののパンチョン樽原酒を中心にバッテイングしたとの事なのですが、10年ものだとパンチ感(ローストした樽熟香)が出ないので15年ものの新樽も加えられているとの事・・です。

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香りは重くも軽くも無く・・・派手さは感じないものの“爽やか”な香りです。そしてポットステイルが居並ぶ山崎の蒸溜室に入ったときに感じる・・・あの香ばしい香りです。

口に含むとさらっとした口当たり・・・ふっくらとした甘味の奥に輿水チーフブレンダー曰く「コーヒーのような」渋み・苦味も感じることが出来ます。

加水すると、さらり感転じてなめらかなとろみと緑茶のような心地よい渋みが・・じわじわと湧き出してきます。

で、こんな飲み比べやってみました。

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Vs山崎原酒パンチョンタイプ・・・です。

こちらはまったりとした口当たりとシリアルの甘味、バニリックでかつ黒蜜のような濃厚さがあります。

でも山崎パンチョンは、飲み方によって色々な表情が現れる、懐のふか~いウイスキーのように感じました。

グラスの中で、京番茶のような淡い金色が輝きます。

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コメント

nikko81です。

いよいよ、山崎パンチョンでましたね。
なかなか評判がいいようなことも
聞きますので、ちょっと試しておきたいです。

11月後半に帰阪する予定なので、
そのときまでに蒸留所にあれば…
と思うのですが…

nikko81さん、こんばんわ

山崎パンチョンの発売本数(国内8000本)からして1ヶ月近試飲できると思いますよ。

再来週くらいに山崎へ行く予定がありますので、その時確認してみます。

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